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(上圖:幽鶴國家公園之塔考考瀑布 (Takakkaw Falls, Yoho National Park, BC, Canada) 


 


路線:


(前段路線)


從(A) 露易絲湖 (Lake Louise)


走 Hwy 1 (Trans-Canada Hwy, 即加拿大一號國道橫貫公路),


到幽鶴國家公園(Yoho National Park, British Columbia, Canada)


支線到 (B) 塔卡卡瀑布(Takakkaw Falls) 遊覽,


支線到 (C) 翡翠湖 (Emerald Lake) , 自然石橋 (Natural Bridge) 遊覽,


回 Hwy 1  (Trans-Canada Hwy) 主幹道.


(後段路線)


Hwy 1  (Trans-Canada Hwy) 往西續行,


經加拿大 BC 省之冰河國家公園(Glacier National Park, British Columbia, Canada)


羅傑斯隘口(Rogers Pass)及訪客中心


往西續行至雷夫斯托克 (Revelstoke, 即灰熊鎮) 過夜.


 



 


第十五天 (7/26) 前段路線: 幽鶴國家公園 (Yoho National Park)


早晨起床後就發現, 今天天氣不好噢! 窗外還有著毛毛細雨!


幸虧我們此次出遊的重頭戲 --- 四大國家公園 (瓦特頓湖, 美國冰河, 班夫及傑士伯) 已經告一段落,


不然可真令人扼腕呢!


臨走前, 母親還想再看一回露易絲湖 (Lake Louise),


此湖在這種綿綿細雨的日子裡, 雲霧繚繞, 湖景與往日不同, 頗有 " 中國山水畫" 之美.


 


第三週的開始, 由於因為我租的車是在卡加利 (Calgary) 租車, 到溫哥華 (Vancouver) 還車,


所以, 我們必須往溫哥華的方向開了.


當然, 這樣的安排也期待著能在回溫哥華的途中遇到其他種種驚喜.


Trans-Canada Hwy 往西開, 車子一直在群山間繞來繞去,


進入幽鶴國家公園 (Yoho National Park),


此時也已不再是亞伯達省 (Alberta), 而進入了英屬哥倫比亞(British Columbia) 了.


我們來到標示著看螺旋隧道(Spiral Tunnel)的景點, 這是加拿大鐵路歷史的一部份,


上次來時導遊有指引我們看兩個遂道出口, 這次只能靠自己以及解說牌了,


母親去了洗手間, 我則在研究標示牌上的解說文字,


兒子還在眷戀著幼兒期, 這時已爬到隧道模型的下頭, 這兒有個狗洞大小的隧道口大模型.


 


這時我只找到對面山壁上隧道的一個開口, 另一個, 就算我對照解說牌的資料圖示, 就是找瞴?!


還一付很懂的樣子, 把兒子叫來, 跟他解說, 火車在山洞裡, 3D 式的改變高度地迴旋了一圈.


不過, 這個螺旋式隧道的發明真的是很偉大, 它克服了火車在這兒雪崩加上山崩的問題.


 


再度上車, 到了標示有塔卡卡瀑布(Takakkaw Falls) 的路標了,


這個加西第二高的瀑布, 我們怎能錯過呢!


右線出口後沒多久, 突然發現, 有個連續急轉彎(360度)的陡升坡,


這才使我想起十年前跟著旅行團來時, 大巴士在此做了一個類似阿里山火車中途爬升的動作,


即在呈 Z 形的陡坡上, 倒車上坡再往前開! 當時真的很佩服那位巴士的司機.


真慶幸如今開的是小汽車, 不然膽小的我可是有可能放棄而不去塔卡卡瀑布(Takakkaw Falls)了.


 


塔卡卡瀑布的停車場幾近客滿, 只剩下離觀景區較遠的車位了.


塔卡卡瀑布(Takakkaw Falls)的水經過岩石的轉折, 所以呈現螺旋式地瀉下.


 



 



 


這裡有野餐用的木頭桌椅, 我們瞄準其中一桌準備離開的遊客等在旁邊,


坐下後, 我們邊吃午餐及西瓜, 邊欣賞這加西第二高的瀑布,


這時傳來間歇性且尖銳的吱吱叫聲,


原來是旁邊的樹蔭下哥倫比亞地松鼠(Columbia ground squirrel)的叫聲!


 



(這我是在錄影帶中抓取的畫面所以模糊了些)


 


現在我們已經猜到這也是地松鼠的一種,


因為牠長得和上週我們在強斯頓峽谷 (Johnston Canyon) 遇到的金背地松鼠很像,


只是牠的背部沒有兩條斑紋, 牠也是在地上跑來跑去.


我想牠可能是聞到我們的午餐的味道了,


雖然回來後翻閱生態方面的網站, 發現牠站立時是在當同伴的"警衛",


但在這裡我一點兒也沒有感覺牠是在守衛,


因為他發出好大的叫聲, 而且叫聲又出現在我們拿出袋中食物時.


(關於哥倫比亞地松鼠的叫聲, 共有 7 種聲音, 所以並非只在發出警訊時才叫;


這部份請見我的另一篇加西及落磯山脈生態 --- "誰才是老大" 的說明.


http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mFJeF1ObEx.37a77VimtPg--/article?mid=800 )



 


可能被我唸過, 所以這次媽媽不敢再餵食牠!


此時有人丟食物給地松鼠, 但發生一件意料之外的事,


猜猜看, 這場"鳥鼠大戰" 到底誰會贏?


 


當天空衝下一隻飛鳥, 體型與地松鼠相當,


天上那隻邊叫邊衝;  地上那隻也不甘示弱地回應,


最後地上的竟然迅速躲到樹後繼續哀叫,  食物當然被天上的給啄走了!


你預測到是這種結果嗎?


哇哩勒! 天上的略勝一籌! 不知為何, 此時我突然想比較,


超人與蜘蛛人, 誰比較厲害, 超人是否略勝一籌???


 


(有關地松鼠與其他地松鼠科之齧齒類比較:


  請參觀我的另一篇加西與洛磯山脈生態: 誰才是老大 --- 洛磯山脈與加西之五鼠;


  有別於說教式的講解, 也適合親子共讀喔!


  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mFJeF1ObEx.37a77VimtPg--/article?mid=800 )


 


午餐後因為吃了西瓜, 所以手好黏, 而這裡的洗手間並沒有自來水,


 所以我們只好用旁邊的溪流的水洗手, 不知這算不算是另類污染?


 


從這裡還有幾個步道連到其它的景點, 但因為路途很長, 我們無法過去!


不過在觀景區的另一側, 可以看到遠方山坡上有冰河,


大概是冰線步道 Iceline trail 的景點, 遠遠看也很漂亮!


 



 


從來時的支線先回主幹道 Trans-Canada Hwy 1 ,


在來時的那個陡升坡上(現在是陡降坡),


我們遇到一輛 RV 車正停在轉彎的迴車處, 女主人下車指揮男主人往上開,


可見這個陡升坡,如果要開 RV, 果然需要較高超的駕駛技術.


地圖上顯示要去翡翠湖 (Emerald Lake) 及自然石橋 (Natural Bridge) 是同一條路,


需在主幹道上再行一小段路, 右轉另一支線過去; 我們決定先到最遠的翡翠湖.


 


翡翠湖聞名中外, 來自東方的遊客很多, 冰河湖呈淺藍色,


就跟某種翡翠的顏色一般,因而得此中文名.


 



 


湖邊的旅館 --- Emerald Lake Lodge ,  佇立在橋的一端,


這個童話故事裡的小屋彷彿就是為了翡翠湖而生的, 不得不佩服工程師的設計.



 


四週圍繞著山形險峻的洛磯山, 令此湖成為幽鶴國家公園的代表.



 


在這裡我們吃第二次的冰淇淋, 但這次這裡只賣甜筒,


奇怪! 怎麼記得十年前有賣冰淇淋, 口感真得"差好大"!


兒子想吃熱狗, 所以就買了, 小攤的小姐愛理不理的, 居然還放了個收小費的杯子在旁邊,


和前兩週美國冰河國家公園裡來自台灣自己國家的工讀生相比, 態度也是"差好大",


(來自我們自己國家賣冰淇淋的工讀生, 不是只有對我們客氣,


因為排隊的人多, 我們也注意到她們對之前的其他顧客服務態度真是好得沒話說.)


我是用信用卡付帳的, 為了不讓這個不愛理人的小姐覺得我們東方人都不給小費,


所以只好把小數點下的位數給補足了!


 


我們從支線往回開,


 預計在幽鶴國家公園的最後一站 --- 天然石橋(Natural Bridge) 稍事停留,


這裡非常接近主幹線 Trans-Canada Hwy 1, 也是我們之前經過, 但決定回程再停的地方.


 



 


天然石橋十年前是可以走過去的, 那可是名符其實的"石橋",


 如今橋身已快要全部遭受溪流的侵蝕, 就要斷了(左下圖),


下次再來, 恐已成為瀑布, 不知那時是否會改名字?



看見石橋下之踢馬河(Kicking horse river)的上游(右上圖),


 就不難理解為何能將其侵蝕到快要斷掉的狀態!


 


踢馬河(Kicking horse river) 乃 1858 年, 一外科醫生兼地質學家- James Hector  來此探險,


騎著他的馬渡河時被他的馬踢(不是他踢馬)而命名的,


可見他的馬有多恨他, 居然要牠載他度過如此湍急的溪流!


 


由於石橋已快要斷裂了, 所以已不讓人通行, 旁邊蓋了座人工橋, 方便遊客觀賞,


 


 



 


同時我們也注意到這裡的樹呈現不同的顏色.


母親還說"喔! 這裡的樹葉變色了, 真漂亮!"


我覺得非常奇怪, 現在是七月天, 正逢盛夏, 而且針葉樹不會變色吧!


針葉樹是可以抵禦寒冬的, 再說聖誕樹都是這種樹, 也沒看過冬天還變色?


我是懷疑被火燒過, 但被火燒過或被煙燻過, 應該整片森林變色, 不會出現不規則分佈的現象.



回來後才知道, 這是樹木的悲歌, 根本就不是秋天變紅的樹葉,


因為溫室效應造成一種叫做 "山松甲蟲"(mountain pine beetle)大量繁殖,


冬季不夠冷也不夠長, 所以甲蟲數量劇增, 針葉林會先變紅, 爾後會呈現一片死寂的灰色.  唉!


據說加拿大 BC 省深受其害已久.



(from :  public domain)


[山松甲蟲(mountain pine beetle)小檔案]:


甲蟲學名: Dendroctonus ponderosae ;  圖很大, 然而真實的甲蟲只有0.5 公分;


所侵蝕的樹木包括龐德羅莎松木(Ponderosa pine)在內之數種松木, 因此而命名.


剛開始會先攻擊年老多病的樹, 大量繁殖下也會攻擊健康的大樹.


 


遊覽天然石橋的同時, 別忘了它的所在地還是洛磯山脈,


所以週遭的山景及踢馬河的上下游, 也要一併欣賞一番!


這是這裡可以觀賞到的丹尼斯山(Mountain Dennis).



 


今天我們又太貪玩了, 晚上要到雷夫斯托克 (Revelstoke, 即灰熊鎮)  去住勒, 


看樣子是不得不踏上歸途了!


車子回到主幹線 Trans-Canada Hwy 1, 我們往西續開,


雖然時間接近傍晚, 但我記得接下來的地區有 "時區" 的差異, 好像會慢個一小時,


所以, 今天我們可能還可以在加拿大 BC省 的冰河國家公園


(Glacier National Park, BC, Columbia) 逗留一下.


 


(接下篇文章)


 


 

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