close




加州優勝美地國家公園南邊入口附近的甜松觀光火車之旅


(Yosemite mountain sugar pine railroad tour,


  close to the south entrance of Yosemite National Park, CA)


 


路線:


出發地:


(A) 西優勝美地(Yosemite West) 之Yosemite Scenic Wonders


走 Hwy 41 往南至


(B) 優勝美地先民歷史中心(Yosemite Pioneer Historic Center) 參觀,


南邊入口附近乘坐甜松觀光蒸汽火車 (Yosemite mountain sugar pine railroad).


Hwy 41 續行至 Fresno,


取道 Hwy 180,


前往紅杉及國王峽谷國家公園 (Sequoia and Kings Canyon National Park).


留宿於 (C) Grant Grove Village 之 John Muir Lodge.



 


第十一天 (8/5) :


今日參觀完優勝美地國家公園(Yosemite National Park)的南部之後,


就會踏上前往另一個國家公園 ---


紅杉及國王峽谷國家公園 (Sequoia and Kings Canyon National Park)的路.


由於我們之後要遊覽的國家公園已有很多神木, 所以沒打算在優勝美地看南方的神木,


所以只是做"探測性"的遊覽, 有可玩的, 或要去洗手間, 或是購物, 再下車!


睡的飽飽, 才能保證今天精神飽滿的開車!


所以早上晚起是一定的啦!


公園南部這裡有個遊客的集中帶, 也有訪客中心,


我們下車來逛逛,


原來這裡是歷史地標, 有個先民歷史中心:


右邊圍起來的, 對我這種不識寶的人來說, 是一堆"破銅爛鐵",



而左邊開放式的木屋, 展示著各種以前的馬車.



看這種東西的時候, 真得沒有任何"感覺", 就是一大群舊舊的東西,


這裡只有一種, 我多看一眼的馬車:



說是中國的 " China Cart" ??


輪子呢? 就只剩下一個,


這是掉了另一個輪子還是怎樣? 有特別的拖法嗎?


看來, 這裡還是旁邊的溪水好看啦!



這條還是莫西德河 (Merced River).


有個屋橋 (Covered Bridge)? 橋屋?  就架設在莫西德河之上!



屋橋歷史在美國來說, 也算是古蹟了,


1857 年蓋好, 約 1875 年由瓦許本兄弟(Washburn brothers)搭上屋子,


說是可以維持橋的主要結構, 因為換屋頂比換主要結構容易得多,


但也有另類說法,


就是瓦許本兄弟的思鄉之情 --- 這種橋大概常見於新英格蘭吧!


 


瓦許本兄弟 --- Washburn brothers, 好熟悉的名字,


原來, 和昨天的冰河點公路途中景點之 Washburn point 同名,


應該就是由這家族兄弟而得名,


瓦許本兄弟曾在冰河點(Glacier point) 經營旅館 --- Glacier point Hotel,


今日已不復見, 因為 --- 燒掉了!


 


經過屋橋時, 遠處的吆喝聲, 吸引了我們的視線,


原來這裡有個觀光馬車供遊客乘坐,


兒子開始吵著要乘坐,


"我記得你坐過馬車勒!?" 我很想拒絕他,


兒子則說, 他也記得坐過, 但已經忘了那種感覺了,


母親也決定順著孫子來趟觀光馬車之旅.



買票的地方工作人員做舊時代打扮,


對了, 欲買車票需用現金, 這裡不收信用卡!


一位阿伯級的工作人員幫我們拍了上面這張,


上車後, 駕車的伯伯就不斷地與地面上工作的伯伯聊天,


"伯伯們, 我們今天還要趕路, 能不能別再聊天了?!" 我心想著, 但又很不好意思打斷他們,


他們講了真得太久了, 我實在忍不住催駕車的伯伯,


"我們在等甚麼呀?" 我終於問他了,


駕車的伯伯說, 他希望可以給下面的乘客看到我們坐馬車,


"哦, 原來是為了在遊客前面做做廣告, 看能不能拉到下一趟的客人,


難怪沿途吆喝的那麼大聲.



隨著馬車在森林間繞了一圈, 欣賞了路旁的舊屋子, 舊農舍;


我的思緒已隨著馬兒的蹄聲飄向了遠方.


 


離開優勝美地南邊入口, 路邊見到觀光小火車可供乘坐,


我們來到小火車站,         


這是以前運送木材的甜松火車 (Sugar Pine Railroad).



來到車站, 迎面而來白鬍子阿伯就問我們, 要不要坐, 就要開了,


11:00 出去, 要一個半小時回來.


考慮了一下, 結果 --- 沒坐!


逛了逛火車站, 有小紀念品店, 四周的小花圃也整理得有條不紊.


可說是很棒的火車站!



我們看了別人上車,                        


有這種小朋友愛坐的車廂, 會曬太陽, 不過, 車廂外觀飾以木材, 很有氣氛,


看著看著不禁羨慕了起來!



 火車就要離站的噹噹聲響起了,


此時心中越來越後悔, 應該坐坐看的, 說不定可以看到奇景.


逛完並買完紀念品, 我們決定坐下一班 12: 30 的,


先吃吃自己準備的香蕉 + 鬆餅 之午餐,


 


火車站賣票的小姐都很親切, 還問我們從哪裡來,


甚至拿出火車的中文版介紹及經過的簡單路線圖送我們參考,


"喔! 好像有蜂巢可看, 終點站也會暫停一下, 然後再回來, 去瞧瞧吧!" 我心期待著.


就在期待中, 火車出發了.



12:30 這班火車有個很讓人覺得"粗糙"的地方, 那就是 ---


火車頭是倒著開的.



這趟甜松火車觀光之旅,


我有種" 越是期待, 傷害就越大" 的感覺,


其實, 這是體會古董蒸汽火車的經驗,


小朋友們可以享受乘坐舊時代的交通工具的樂趣,


如果你跟我一樣, 是想看奇景的話, 一定會大失所望, 敗興而歸.


因為火車就在森林裡繞, 也沒有見到啥蜂巢, 倒是有些許伐木的遺跡罷了!


好吧!


就經驗一下燒炭的蒸汽火車吧!



在兒子腋下身後的部分, 就是燒炭的地方:



中間的休息站, 只有一條水量少得可憐的"溪流", (在這8月初, 這溪流其實是個小水溝.)


我講得都是事實, 希望甜松火車公司, 不要罵我, 真的是


 --- 不太好玩啦!


(不過, 火車站真得很可愛, 還有許多特殊的紀念品, 所以, 火車站值得一遊!)




 



最後, 來聊聊下午前往紅杉與國王峽谷國家公園


(Sequoia and Kings Canyon National Park)的路途與今夜的住宿旅館:


離開優勝美地已有下午2:30, 知道自己不能再耽擱,


我們驅車直奔下一個目標, 同在加州但以神木著稱的


--- 紅杉與國王峽谷國家公園.


順著 Hwy41 優勝美地往南經 Fresno,


在轉換 Hwy 180 交流道時, 來了個小迷路,


幸得加油站附設之雜貨店員工指點, 順利接上 Hwy 180 ,


Hwy 180 似乎朝著一群遠山邁進, 沒錯, 就是紅杉與國王峽谷的所在地.


到了某個地點, 要小心,


如果我沒有記錯, 前面是 Hwy 180, 而左邊叉路, 也是 Hwy 180,


(非常奇怪, 我是否弄錯? 若有錯誤還請不吝指正!)


要選擇往 Sequoia 的 Hwy 180, 左轉上叉路, (若從 Fresno 的方向過去時)


我想這個地點如果是晚上開可能要迷路了, 因為依稀記得往 Sequoia 的標示很小!


左轉後, 就開始爬山了, 接下來的路段, 幾乎不再看見超市,


偶爾見到果園及果園附設的水果販賣攤,


為了怕入園後沒有足夠的加油站, 找了一個自助式的加油站後, 便使用信用卡加油.


經過一段山路後, 我們在 6 點多時進入了國家公園繳錢的入口,


馬上就找到住宿的地區 ---  Grant Grove Village.


不過, 怪的是 John Muir Lodge, 我們今晚住宿的這個旅館,


他的 check in 櫃台並不在旅館的大廳, 而是 Grant Grove Village 的販賣部,


所以啦! 如果你也來這兒, 選擇住在 John Muir Lodge, 就要先在 Village 的販賣部拿到鑰匙,


才不用多跑一趟!


這個旅館, 蠻舒服的, 一樓大廳供大家公用,


有人在這兒拿公用書刊看, 看完記得放回就好,


旅館好像是翻修過的, 所以很新, 房間也很漂亮,


我們到的此時, 雖是 8 月, 但很明顯的, 比起優勝美地, 溫度有點兒涼,


趕緊找出外套, 越晚越冷囉!



 


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 晶晶 的頭像
    晶晶

    晶晶旅遊小記

    晶晶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()