(加州優勝美地國家公園庫克草園步道所見之半圓頂.
(Half Dome overlook from Cook's meadow Trail, Yosemite national Park, CA))
路線:
從 (A) 優勝美地國家公園內之阿瓦尼旅館 (Ahwahnee Hotel)
至庫克草原步道(Cook's meadow trail) 健行
走公園內之 Northside drive 接 Hwy 41 (Wawona Road)
留宿 (C) 西優勝美地 (Yosemite West) 之 Yosemite Scenic Wonders.
第九天 (8/3) :
這個阿瓦尼的森林小屋 (cottage of Ahwahnee Hotel) , 床鋪實在太高了,
我, 母親及我兒子三人, 睡的是 King Bed,
可是就在要 check out 的今晨, 母親居然摔下了床,
最主要就是我的母親一向都很"虐待"自己, 來"成全"兒女;
這真的是要不得的壞習慣, 也是我與老姐常常生她氣的原因.
就像這張大床, 她就很怕我和兒子不夠睡, 就一直睡在邊邊角角,
今早果然摔下了床, 撞到了床頭櫃.
不幸中的大幸是, 一旁的床頭櫃撞到的是眼眶不是眼窩,
於是眼眶就有了一塊瘀青! (可是, 她還是改不了這種"虐待"自己的惡習, 唉!)
我們今天會離開優勝美地村 (Yosemite Village), 前往優勝美地國家公園南邊遊覽,
離開前還有個步道 --- 庫克草原步道 (Trail in Cook's Meadow)要完成.
這是個 1 mi (1.6 公里)的短步道, 不過, 卻無法在國家公園所贈的地圖上定位步道的起點.
在解說小冊上, 只告訴你, 可以從 shuttle bus stop 5 或 9 號站牌開始,
或是下在 shuttle bus stop 6 號站牌然後過街, 走腳踏車道 ---
我是把車停在前天到優勝美地下瀑布步道起點(Trailhead of Lower Falls)附近路段的兩旁,
然後過街進入草原, 大概也不是進入甚麼腳踏車道,
進入草原後, 起初還懷疑自己走的是否就是庫克草原步道 (Cook's Meadow),
一直到步道途中出現了庫克解說牌, 才確定自己確實來到了庫克草原步道.
母親不知道是不是這幾天走太多路堆積了疲勞, 她居然不想下車,
在車上小寐了起來, 兒子看見外面陽光太強, 也跟著外婆坐車上, 懶得下車;
這次我決定脫隊了, 因為今日離開優勝美地村, 不知何年何月再重遊,
而且庫克草原步道短短的, 不消多久就能走完, 他們也不至於等我太久.
你知道庫克草原 (Cook's meadow) 的名字怎麼來的嗎?
原來是有過一位商人 John J. Cook, 他接手經營了以前這裡所蓋的旅館,
為了迎接來到谷地的觀光客, 這裡居然養過乳牛, 羊,
任憑牛羊在這草原中吃草, 提供觀光客鮮奶與肉品, 很難想像這裡曾經是牧場吧!
進入步道後, 發現這裡並不像一個舖過的步道, 就像是由很多人走過自然形成的步道.
然而其後也有這種舖了木板的步道!
這個步道可以讓懶得走遍優勝美地的人,
一次滿足擁抱數座著名的花崗岩峰及優勝美地上下瀑布的慾望!
我想母親可能是看到一大片草原毫無遮蔽, 而8月的艷陽令她卻步,
但我卻發現, 步道雖然經過大片的草原, 但後來會進入林間,
而且這步道非常平坦, 很適合老人家健行或行動不便者以輪椅散步.
關於步道周遭花崗岩峰的名稱, 我的所知有限, 如有錯誤, 還請諸位不吝告知!
下面圖中右邊就是有名的半圓頂 (Half dome).
上圖左面這座山壁為大樹所擋住, 我們往下一張觀賞!
左面這座山壁稱為皇家拱門 (Royal arches), 名稱由來當然是她的型態, 真得很像拱門吧!
下面左邊遠方的山峰, 即為大教堂岩群 (Cathedral Rocks).
下面中央的山峰為哨兵岩 (Sentinel Rock).
優勝美地上瀑布(Yosemite Upper Falls) 也來搶鏡頭啦!
步道途中多處均可見到上瀑布!
下瀑布更是不讓上瀑布專美於前!
這棵殘松即使已經失去生命力, 牠仍然"眼成穿"地站在這兒望著這上下瀑布!
怎麼樣! 真得是讓你一次滿足同時擁抱數座花崗岩峰與上下瀑布之慾望的步道吧!
然而觀賞風景之餘, 別忽略了周遭的不速之客;
漫步到草原邊緣的樹林時, 發現前面有一群人,
這時有個外國小朋友走過來告訴我, 前面有 ---
我知道你們是想看下面這種畫面:
不過, 我個人更喜歡下面這種鏡頭:
這種鏡頭讓我真正了解到 --- 草原動物避敵的方法!
不速之客還真多,
"哦! 不好意思! 不速之客是我才對!"
"對不起哦! 打擾你們吃飯了! "
(上面那隻加州地松鼠 (California ground squirrel) 正在大快朵頤呢!)
地上跑的及爬的陸續出籠後.
天上飛的此時發出沙啞呀呀的叫聲, 教人不注意牠也難!
咦! 離得這麼遠, 聲音卻那麼近, 難道不是天上那隻?
原來近在咫尺, 樹梢上站著這隻, 叫聲正是它發出的,
也因此而洩漏了它的身分 --- 大烏鴉 (common raven).
還有一種天上飛的, 有看到但沒拍成 --- 帝王蝶 (或稱黑脈金斑蝶, Monarch butterfly),
正停留在下面這種植物上.
粉紅色的花嬌豔可人, 卻帶著有毒的汁液, 白色的汁液, 因而得其俗名 --- 乳草(milkweed),
學名為: 美花馬利筋 (Asclepias speciosa), 屬蘿摩科 (Aslepiadaceae)
帝王蝶的毛毛蟲以此乳草(milkweed) 的葉子維生,
(from: Wikimedia commons)
因此帝王蝶的幼蟲也帶著毒性, 因而保護了自己, 不受鳥類及其他攻擊者的威脅.
這個步道真得不錯吧! 除了地質景觀, 還可見到優勝美地常見的動植物!
走完一圈之後, 回到車上, 向兒子與母親炫耀自己看到了黑尾鹿.
他們倆顯得有些後悔,
"今天沒有走這個步道, 確實是要後悔了啦!" 我心想著.
因為今天就要離開這個優勝美地的谷地 (Yosemite Valley).
不過別忘了, 媽媽的運氣始終特別好,
在離開優勝美地的谷地之前, 經過優勝美地谷地的另一頭, 又出現了一片草原及花崗岩峰群!
這裡是酋長岩草原 (El Capital meadow).
我們停車在路的一旁, 這裡的花崗岩峰不輸給庫克草原所見!
首先映入眼簾的為 --- 中教堂岩 (Middle Cathedral Rock)
及其周遭的花崗岩峰群.
最有名, 最古老, 最堅硬的, 就屬下面這座 --- 酋長岩 (El capitan).
草原周圍的風景也很壯觀!
所以我說母親始終有好運氣的!
離開優勝美地谷地要走的是單行道 Northside drive,
昨天傍晚這條路塞滿了要出去車子, 當整個車陣揚長而去, 掀起滿天的風砂時,
我真懷疑這是個國家公園嗎?! (太熱鬧了!)
幸虧星期二的今天, 人就沒有昨天來得多了.
預計明日要往另一條冬天封閉的公路 --- 冰河點公路 (Glacier point Road) 遊覽,
所以, 今晚我們選擇住宿在西優勝美地 (Yosemite West).
公路在入隧道前有個景點,
這個景點是大家幾乎不會錯過的, 也是公園管理處的小冊子上所標出的 Tunnel View,
與我們進優勝美地那天所經過的 Tunnel View, 所見到的視野有些相似, 都有一個瀑布,
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mFJeF1ObEx.37a77VimtPg--/photo?pid=1694
不過瀑布是不同的, 這個 Tunnel View 的瀑布是出水量大的新娘面紗瀑布 (Bridal Veil Falls),
穿梭其中的背景山峰, 則是優勝美地最有名的幾座花崗岩峰.
而那天的瀑布是卡斯卡德瀑布 (Cascade Falls) 及莫西德峽谷 (Merced Canyon).
這裡的停車場蠻大的, 雖然居高臨下的感覺, 也令人腿軟,
但因這裡的展望台的牆比較高, 感覺上較安全.
哇塞! 有彩虹耶! 趕快下車!
左前方的就是剛才經過的酋長岩 (El Capitan),
右邊門口的就是新娘面紗瀑布 (Bridal Veil Falls),
在瀑布上方凸起的山峰, 即為教堂岩 (Cathedral Rocks).
最後面靠右那座就是半圓頂 (Half Dome),
此時此刻新娘面紗瀑布蒙上了一層彩虹!
能有今天這樣寬廣的視野, 是因為在這裡生存了幾千年的土人 (Miwok 或 Ahwahneechee),
他們有個習俗會定期放火燒這個谷地.
而谷地中大部分著名的岩石, 是由 Lafayette Bunnell 這位先生所命名的.
(Lafayette Bunnell, from: Tunnel view 解說牌)
"Tunnel View" 的視野, 絕對是數一數二的, 四周山景也很棒.
開往西優勝美地的路正在修路, 所以路面不平,
有些路段還得聽從路旁指揮, 跟著標示著 "Follow me" 的車子後面前行,
這是這幾天以來, 路面最不好的路段,
可想而知冬季這條要到冰河點的公路, 勢必遭到冰雪大肆破壞!
我們經過了左轉上冰河點公路的分叉點後, 繼續在這條 Hwy 41 上行進.
不久即到達今晚住宿的西優勝美地分叉點,
選擇右邊支線進入 Yosemite Scenic Wonders 的所在地, 再挺進一段路.
然而, 我怎麼也找不到要 check in 的櫃台?
且聽我下回分曉這間 Yosemite Scenic Wonders,
對不太在乎住宿品質的我, 這間旅館卻是我們來到加州後最喜歡的民宿,
值得為它獨立出另一篇文章!