(上圖: 阿拉斯加老鷹河自然中心羅德克步道
(Rodak Trail II around Eagle River Nature Center, Alaska))
路線 :
從 (A) Eagle River Motel 出發 ,
參觀 (B) 邱加州立公園之老鷹河自然中心 (Eagle River Nature Center, Chugach state park)
回到 (A) Eagle River 走 格蘭公路 (Glenn Highway, Hwy 1)
到 (C) 帕默: 訪客中心與麝香牛農場 (Palmer: Visitor center & Musk ox farm)
經 (D) 馬塔那斯卡冰河州立休閒區 (Matanuska Glacier state recreation area)
Sheep mountain lodge 用晚餐,
格蘭公路(Glenn Hwy) 160 Mi 處左轉 Lake Louise Road
於 16 mi (E) 路易斯湖 (Lake Louise ) 歇腳過夜.
第二天: 7/21 (一)
今日要開上格蘭公路 (Glenn Highway), 從老鷹河 (Eagle River) 到路易斯湖 (Lake Louis)
總共要跑 163 mi.
要離開老鷹河前, 我計劃裡還有個地方要去一下: 邱加州立公園 (Chugach state park)
探訪這個州立公園, 要開一段老鷹河路 (Eagle River Road) , 13 mi
今日天氣不錯, 這條通往州立公園的路, 穿梭在山裡, 一路上我在找尋其他車子的行蹤!
但發現, 真的很少車勒! 遠處的山頭還有積雪, 媽媽讚美的說, 風景很好哦!
終點站我們停在老鷹河自然中心 (Eagle River Nature Center) 的停車場,
進去裡面, 要交 5 元, 這是州立公園的白天使用費, 裡面有提供這裡幾條步道的地圖,
賣紀念品等, 還有張棕熊的毛皮!
進入自然中心後, 從這兒進到另一個出口, 自然中心後面的風景非常漂亮! (下左及右圖)
從這裡我們選擇其中一條僅 1 mi 的步道 : 羅德克步道 (Rodak Trail)
這條步道聽說可以見到鮭魚及河狸築的壩 !
步道經過一片森林, 其中不乏解說牌說明這兒的自然現象以及生態知識,
在這裡碰到一群小朋友, 看樣子是參加夏令營的小學生.
此時下起小雨來, 我們紛紛穿上輕便的雨衣以及撐起雨傘! (左下圖)
抬頭一望, 遠處的雪山配上蜿蜒的小溪! (右下圖)
啊! 這不就是我夢中的地方嘛!
羅德克步道在這條小溪上建了一座可以觀賞溪中鮭魚及河狸的木板平台(左下圖),
找找看這條溪中是否真有溯溪而上的鮭魚(右下圖中的小溪), 答案卻是失望透了!
河狸呢? 也許我們不夠早到吧, 河狸也躲起來了!
只見到一堆堆的枯枝在溪流中, 可能河狸正在牠築的壩裡面睡覺哩!
這裡延伸過去幾座雪山, 正是邱加群山 (Chugach Mountains), ( 左下圖)
而平台的另一邊視野, 也延續著幾座小山! (右下圖)
如果下次還有機會, 我會再來; 邱加州立公園 (Chugach state park)值得一遊再遊!
兒子第一次出國, 好興奮呀! (下圖)
兒子身後具有繖狀花序的白色的花, 常見於阿拉斯加的路旁!
沿著格蘭公路(Glenn Hwy) 續開, 毛毛雨不停的下著, 我們的車還要繼續趕路,
我開上格蘭公路的另一支線 --- 老格蘭公路(old Glenn Hwy).
然後發生了一個我前所未有的經驗
--- 第一次到國外的診所!
不過不要替我們緊張, 不是去看病的啦,
兒子說要上廁所,已經忍不住了, 所以, 我們來到了一家診所, 借了它的廁所!
老格蘭公路最後會匯入格蘭公路 (Glenn Hwy) ,
之後, 我們到達了往帕默 (Palmer) 的支線, 這個小鎮是個蔬菜產地,這麼說好像沒什麼,
其實, 由於阿拉斯加的夏日太陽很晚才下山, 長時間的日照, 造成夏日可以種出巨形蔬菜,
帕默這兒正是比賽哪家包心菜種的大, 哪家南瓜大到教人吃驚的地方!
大包心菜, 大南瓜, 其大小任憑一個大人恐怕也無法環抱, 我們怎能錯過呢!
訪客中心可能會留下 " 冠軍存貨"供人參觀, 也會有小花園種植蔬菜, 趕快去瞧瞧!
然而到了這站, 我們又失望了, 訪客中心的小姐告訴我, 今年春季比較冷, 蔬菜沒有那麼大!
來看看以前比賽的盛況吧!
(點選照片可以看見照片放大的網頁)
(網址附上, 這也是遊覽阿拉斯加很有用的一個有趣的網站 --- 熊腳印 (Bear foot) !)
(from: http://www.alaska101.com/exploreAlaska/palmer/alaska_travel_palmer.htm )
看不到鮭魚迴游, 見不到巨形蔬菜,
我不想在帕默這兒空手而回, 再開一小段路, 還沒有離開帕默前,
我們要去看看世上唯一的麝香牛農場! (Musk Ox farm)
(此農場就位在格蘭公路旁, 還蠻好找的!)
要進去農場內看麝香牛前, 還要先聽解說員臭屁一番,
反正就是麝香牛身上的毛如何的珍貴, 又如何的製作, 還拿了毛給我們摸,
聽的太久讓我無法再聚精會神了, 只想她趕快領我們進去, 一睹廬山真面目,
這裡的麝香牛, 會幾隻幾隻養在一個圈內,
小姐拿些草讓我們看她餵食面前的這隻麝香牛,
小影像實在不清楚, 來張 Wiki 上的吧!
(from: Wikimedia commons)
麝香牛, 長得實在有夠難看的, 沒想到牠身上的毛, 竟會如此的柔軟,
我家這隻"牛" 看到那隻牛, 竟然心生憐憫, 想餵牠吃草,
隨手拿起了草, 他就遞進鐵絲網孔內, 那隻牛就湊上來吃,
那位導覽的小姐, 連忙制止, 不讓我們餵食!
真的是很奇怪, 花了那麼多門票錢, 她可以餵, 我們卻不行,
感覺很花冤枉錢! 也很不講情理?
(反正都要餵, 為何不提供可以提高遊興的活動 ?)
看過了麝香牛, 不免又在禮品部再花一次"冤枉錢",
兒子選了一隻麝香牛玩偶, 母親因為皮膚很容易因接觸羊毛而過敏,
麝香牛毛因此很適合她, 於是選了一件套頸與頭的麝香牛毛線套,
價格不貲但卻真的保暖又不刺激皮膚.
離開麝香牛農場時, 應該已經是下午的時間了,
過了帕默, 行走的格蘭公路盡是荒山野地, 我的"惡夢"就開始了,
因為, 兒子和媽媽輪流開始找廁所,
於是, 我們的" 阿拉斯加海陸大探險" 就變成了" 阿拉斯加黃金大探險" .
說不定我早點兒寫, 還會記得細節,
別人寫的遊記是 Hotel 大評比, 而我的遊記則是指出,
哪間的廁所比較陽春, 哪處的廁所比較現代化, 來個"阿拉斯加廁所大評比"!!
不過告訴您, 阿拉斯加的格蘭公路在帕默之後的沿途廁所, 幾乎都是"陽春型" 的,
非常符合國家公園的精神喔!
唯一你還能稱頌的就是, 它不知道是用了何種消毒水加在馬桶內,
既沒有消毒水味, 也沒有糞便的臭味,
果然是世界上的泱泱大國所發明的消毒水! 佩服它了啦!!
兒子和母親上了幾次之後, 他們兩個開始儘量的忍耐,
因為他們都不想上那種"陽春型" 的廁所!
將廁所品頭論足一番之後, 還是回到我們的"探險" 吧!
下面這是在格蘭公路從安哥拉治算起的第 85.3 英哩處的長湖,
在熊腳印這個網站上, 長湖是個有小孩子在旁邊戲水的湖, (下圖點選可以進入網頁)
from: http://www.bearfootguides.com/ , 選擇 Glenn Hwy)
不過, 我們經過這條沿著公路狹長而寧靜的湖時, 沒有任何人, 任何車在這裡!(左下圖)
僻靜的湖延伸到公路的遠方,背景還襯著迷霧的山丘. (右下圖)
格蘭公路 100 英哩處,
我們來到馬塔那斯卡冰河州立休閒區(Matanuska Glacier state recreation area),
這裡有個大冰河 --- 名叫 " 馬塔那斯卡冰河" (Matanuska Glacier),
此冰河看來"毫不畏懼地球的溫室效應",
為何我會這麼形容它呢!?
因為此冰河並非懸吊於山上, 亦非局限於 V 形山谷中,
雖然周圍也有群山聳立著(左下圖),
但它從遠方千軍萬馬地奔騰過來, 大剌剌地展開在整片平坦的谷地上(右下圖).
馬塔那斯卡冰河的壯觀, 無法用這種小影像來表達,
右上圖的觀察角度與熊腳印網頁上的角度一致!
來張熊腳印照的吧!
(點選下圖小照片, 就能看到網頁上的第一張照片, 就是馬塔那斯卡冰河)
(from: http://www.alaska101.com/exploreAlaska/glennh/alaska_travel_glennh.htm )
看看周遭還有一些相連的山峰, (左下與右下圖)
這樣也阻絕一些冷空氣的散發! 造就了這樣一個大冰河!
這個冰河, 是美國最大的冰河,
冰河的名稱來自於阿拉斯加海洋公路(Alaska Marine Highway) (州船) 其中一艘船的名稱
--- M/V Matanuska.
休閒區的涼亭內(左下圖) 有解說牌說明冰河的自然景觀.
這個停車場雖然車輛還是很少,
但也總算是帕默 (palmer) 之後, 比較有人煙的地方了.(右下圖)
停車在這裡的人都到哪兒去了呢?
看到了這個標牌 - " The Edge Nature Trail" (左下圖), 是冰河邊緣自然步道,
從右下圖的野餐桌後面繞著小山丘過去, 是一條沿著遠觀的冰河之林間步道.
這裡據說附近有個私人財產可以踏上冰河的遊憩區, (要付費)
由於時間已晚, 我就沒有再去找了!
100 英哩以後的格蘭公路, 開始爬坡, 穿梭於群山之間,
雖然沒有甚麼陽光, 但天還是亮的! 時間越來越晚, 已是晚上六點了,
如果要開到我們今晚的住宿地 --- Lake Louise Lodge 才吃飯,
還不知道要幾點鐘, 於是決定在 113.5 Mile 的 Sheep mountain Lodge 用晚餐.
(from: http://www.alaska.net/~sheepmtl/)
(這旅館還有另一個網站: http://www.sheepmountain.com/index.php)
羊山旅館 (Sheep mountain lodge) 前面有旗桿升著國旗 --- 好像還挺愛國的!
據說可以看見 dall sheep --- 我可是半隻也沒看見!
這裡的山景是一流的 --- 真的如我所見!
悲慘的是, 雖然是一流的山景, 但我一股腦子只想著吃晚餐,
所以我只用了照相機照這裡的風景, 就醬子甚麼都沒了. (後來相機掉了!)
所以就用文字形容了! 如果我沒有記錯的話,
這個旅館面對了幾座顏色多變的山脈(不是旅館的背景山, 是在公路的另一側),
景觀真的很奇特, 有土黃色, 也有古銅色, 當然還有灰色,
沒有照片及小影像, 再形容也沒用了.
我們在這裡點了當天的特餐, 這裡的餐點是隨著星期幾星期幾的周期而定的,
那天吃的是麵, 沙拉及湯也附在特餐中, 我和媽媽合吃一份,
麵味道還 OK, 就是沙拉的沾醬, 我們東方人, 很難適應西方那種酸度的沾醬,
最後還有一道甜品, 聽說羊山旅館的甜點都是自己烘培的, 所以我蠻期待的,
不過, 試過之後只有一個感覺 --- 太甜了啦!
羊山旅館一過, 我們會來到這條公路的最高點 --- Eureka Summit ,
坡度下降後的景色非常平庸, 近處不再有任何高山, 地勢平坦,
經過的都是一大片的荒野, 路旁也沒有人家, 唯有矮小的針葉林,
沒有再下來拍照, 我們要趕快趕回旅館了, 兒子好像開始暈車了!
一路上就在兒子鬧肚子痛及嘔吐的伴隨下, 我又開了50 mile,
來到格蘭公路 160 Mi 與左轉的路易斯湖路(Lake Louise Road)的交接處;
兒子肚子痛, 叫得好兇, 無可奈何只好下車, 在這裡有個印地安帳篷,
下班時間已過, 沒有人在這裡了, 可能是個訪客中心或禮品屋等.
然而一下車, 他的肚子就不痛了!
寶貝! 再忍忍, 左轉之後還要開 16 mi 哩!
再上車, 兒子過不久又叫痛,
如果再停車, 我看這 16 mi , 我可能要開到 9 點 10 點都到不了!
此時母親出動了, 連哄帶騙的講了" 賣香屁" 的故事,
小孩子都很喜歡聽這種臭臭的故事, 就這樣讓我熬到了目的地.
這個經驗也讓我了解到, 在大家體能時差還沒有調節好的情況下,
出國後的第二天行程可能不能開太遠的路!
路易斯湖 --- Lake Louise , 和加拿大極富盛名的露薏絲湖不同, 雖然英文名字都一樣,
這個旅館就在湖旁邊, 有小碼頭停泊著許多小船(左下圖).
遠處的景色也沒甚麼高山(右下圖), 實在不能跟加拿大那個相提並論,
想著想著就把這種想法說出了口, 卻聽到錄影帶中母親替它不服氣地辯駁著說:
" 也不錯了, 各有各的美, 不一樣的! "
" 好吧! " 我心想.
"雖然加拿大的那個湖很美, 但她卻得每天面對雜七雜八人數眾多的遊客騷擾, 在她旁邊嘰嘰喳喳!"
"遠在阿拉斯加內陸的這個湖, 雖然出落的遠不如加拿大那個, 但卻可以有個清幽無汙染的環境!"
"還羨慕別人啥勒! 人生就是要懂得自我滿足, 比不完的! 你說, 對不?!"
因為出國之前就感染了感冒, 今天不知道是否太累了, 到了這兒一直咳嗽,
咳個不停地去 check in, 旅館老闆還倒了水給我喝, 很貼心的旅館主人喔!
(from: http://www.lakelouiselodge.com/accommodations.htm)
我們的房間在 2 樓 #1 號房!
走到湖邊, 回頭拍了一下我們今晚的旅店 --- Lake Louise Lodge. (左下圖)
錄影機的鏡頭向右移動一些,
"咦! 在旅館右方有個用架子挑高的小屋子, 是幹嘛用的勒?" (右下圖最右邊)
我在下篇給您答案!
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