(上圖: 加拿大班夫國家公園之夢蓮湖


             (Moraine Lake in Banff National Park, Alberta, Canada))


 


路線:


從 (A)  Banff (班夫城) 出發


觀賞    (B) Lake Louise (露易絲湖)  (C) Moraine Lake (夢蓮湖)


走 93 冰原大道 (Icefield Parkway)


落腳冰原大道中途的 (D) The crossing resort                     


 



 


第十一天 (7/22):


就要離開班夫城了, 我們看過 "Hoodoo" 之後,


(有關 " Hoodoo" 是啥, 請見我的另一篇地形見聞:


  守護弓河河谷的巨人 --- 班芙國家公園的"奇形石柱"


http://tw.myblog.yahoo.com/i-ching/article?mid=326&l=f&fid=61 )


 


離開前又帶兒子下車看了一下班夫公園博物館 (Banff Park Museum).


裡面就是一些動物標本. 參觀前管理員還跟我交代, 叫我兒子不要摸玻璃,


感覺上員工好像有點懶惰, 連玻璃都懶得擦!


 


今日路程先到離班夫城只約 50 公里的露易絲湖(Lake Louise),


然後到十峰山圍繞的夢蓮湖(Moraine Lake).


這兩大湖是班夫國家公園的兩大賣點, 也是旅行團必遊景點!


遊畢兩大湖後, 我們將走上 93 冰原大道 (Icefield Parkway)


晚上投宿在冰原大道中途與 Hwy 11 交接處附近的 The Crossing Resort.


 


Trans-Canada Hwy 1 稱之為高速公路,


但高速公路上有工程在進行,  


路旁交通號誌提醒我們有動物會出奇不意跑出來, 所以有速限,


就算距離班夫城只有 50 km, 但開到露易絲的時間卻跟走 Bowvalley Parkway 差不多.


首先到達的是露易絲湖小鎮,


此時有叉路標示告知駕駛, 往露易絲湖還要開 4 公里, 而夢蓮湖則由另一條叉路過去.


 


鼎鼎大名的露易絲湖, 其上有個維多利亞冰河,


整個名稱的組合是:


亞伯達省 (Alberta, 亞伯達公爵為其父),


維多利亞冰河 (Victoria Glacier, 維多利亞女皇為其母),


 露易絲湖 (Lake Louise, 公主名為露易絲)


 



 


十幾年來, 照片中的冰河已消退不少,


還有面對湖的岸邊所放著一支木製長喇叭 (Swiss Horn) 已經不見了!


 



from:  http://outdoors.webshots.com/photo/2123977460050368828obCWpc


 


露易絲湖城堡飯店(chateau Lake Louise), 由於面對這樣景致的湖泊,


面湖的房間,一夜的住宿費可想而知的貴(記得換算台幣要一萬多元),


曾經跟旅行團來過的我們, 也只住過背湖那側的房間而已.


 



 


 


要到夢蓮湖(Moraine Lake) 的路, 須從露易絲湖小鎮的另一條叉路過去,


車子須要爬過一段山路才能抵達.


夢蓮湖由十峰山環繞, 其景致早印製於 1969 年版的加幣紙鈔上, 可見加國將其視為國寶.


照片所攝無法將 10 峰均攝入, 不過仍可對照出左手邊的四個山峰.


 




From:  http://en.18dao.net/Money_Image/Canada


 


跟露易絲湖一樣是遊客眾多的觀光景點, 冰河湖一樣是藍綠色;


但夢蓮湖可能由於十峰環繞的緣故, 而帶著飄逸之美, 與露易絲湖不同.


我個人覺得比露易絲湖更美.


十多年前來時正好在此遇到下雨, 沒能好好觀賞, 今日總算得償所願了!


回憶十年前印象裡此湖有許多枯木飄在岸邊, 與今日岸邊鋪設石頭亦不同.


 


開上 93 冰原大道 (Icefield Parkway), 首先經過路旁的鴉腳冰河 (Crowfoot Glacier)


 



 


其實照片中的鴉腳冰河早已缺了一爪了.


冰河的水餵給了弓河(Bow River).


朝冰原大道繼續北上, 我們來到旅館 ---  Num-Ti-Jah Lodge 的所在地 --- 弓湖 (Bow Lake).



 


這家旅館的視野真得是與眾不同, 母親看到這湖, 都忍不住說想留在這兒住個兩夜.


我曾上網看過這家旅館的資料, 也是不便宜, 但主要是我們要的日期已滿,


弓湖上有弓冰河, 湖水亦為藍色,


湖的左邊延伸過去的視野也是非常驚人, 綿延不絕地分佈著數座山,


 這種景色就像是 "假的", 世上怎會有這種景色呢?!


其中一座山(即鴉腳山)懸掛著剛才經過的鴉腳冰河.



這裡有座人造的木橋, 雖是人造, 但卻不覺得會破壞整個天然美景,


很自然的融入整個畫面, 彷彿就是其中的一份子, 真不知是誰設計的!


湖邊石子以小石子居多, 也與露易絲湖與夢蓮湖不同.


 


接下來的佩投湖 (Peyto Lake) 也是相當有名的湖泊,


俯瞰的湖形似片葉子, 顏色則是土耳其藍, 後頭的山脈延伸至遠方.



今日所見到的後面的遠山似被一層雲霧包住了, 十年前是8 月底, 九月初來的,


那天天氣晴朗, 後面的遠山可比今日清楚多了, 感覺就像踏上了另一個星球!


 


車子經過我們想去的一個峽谷" Mistaya Canyon",


但是時間已晚, 我想因它離我們的旅館很近, 明天我們再來吧!


車子到了一處有幾個破舊屋子的小村落, 讓我以為旅館到了,


後來才知道, 那兒好像是舊的 the crossing 旅館, 現在已改為員工宿舍了.


車子到了與另一條公路 Hwy 11 的交叉口, 這條公路可通薩克其萬省 (Saskatchewan).


the Crossing Resort --- 我們的旅館到了, 稱自己為 "Resort", 其實就是個 "Motel" 啦!


接待小姐也不怎麼和藹可親, 問她問題, 也不怎麼耐心回答.


辦好 check in 後, 我們就將車開到照片中左邊屋子的後排,


車子就停在房間門前, 我們看到的山景很棒! (即照片中屋子的上方)



 


但一進房間就看到禁止烹飪的警告標牌!


約 8, 9 點時, 外頭有嬉鬧聲, 開門一看, 有群年輕人乘坐旅館的清潔小車一路有說有笑的開過去,


大概是旅館員工吧! 不然怎能開旅館的清潔小車呢?!


這家旅館什麼生意都做, 住宿, 餐廳, 紀念品, 一應俱全! 當然東西亦不便宜,


就算對它印象不佳, 位置卻在兩條重要公路 Hwy 93 及 11 的交口.


無怪乎那麼跩了!


 


 


 

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