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(上圖: 美國蒙大拿州冰河國家公園之野鵝島


            (Wild Goose Island in Glacier National Park, Montona, USA))


路線:  waterton lake national park (Canada) to Glacier national park  (Montona, U.S.A.)


            (從加拿大瓦特頓湖國家公園到美國蒙大拿州冰河國家公園)


           先到 B. many glacier   (多冰河)         C. two medicine lake (雙麥迪遜湖)


           走向陽大道 (Going-to-the-sun Road)


           到日昇點過夜 D. Rising sun                 再到羅根縊口健行 E. Logan Pass 


           到麥當勞湖 (Mcdonald Lake) 過夜     最遠到達  F. Apgar village


           經向陽大道 (Going-to-the-sun Road) 回東邊入口,


           原路經瓦特頓湖國家公園 (Waterton lake NP) 回加拿大.



 


第五天 (7/16):


離開了 Waterton Lake NP


我們先前往美國蒙大拿州的冰河國家公園 (Glacier NP)之多冰河 (many Glacier):


在入境美國之海關, 還要另繳 18 元美金(每人 6 元), 


這兩次旅遊, 我對美國這國家有個感想, " 很會要錢"!


 我們已經付過多次入境簽證了, 為何還要錢, 我禁不住問了在場海關, 但還是要再付!


要準備好 Visa, 且會被詢問一番!


 於是拿出旅館的預約 e-mail, 官員還算蠻客氣的,


不過還是要下車辦手續! 聽說也有人通不過的!


多冰河 (Many Glacier) 地如其名, 因存在許多冰河而得名,


然而隨著地球暖化, 冰河越來越少了!



Many Glacier Hotel 的停車場在山坡上,


從上往下走, 可見被冰河切割過的眾山聳立在旅館之上, 


這種視野在我的旅遊記憶中未曾有過, 應該會記得很久很久----.


到了 Many Glacier Hotel, 可在湖邊找到遊艇搭乘處! (就在我身後豎著美國國旗的地方)



我們今天不打算搭船, 我們想趁著太陽下山前去一趟雙麥迪遜湖 (Two medicine Lake).


其實這個 Many Glacier 的湖面顏色真得太奇怪,


我們今天下午到時, 太陽很大, 湖面是淺藍色的, 配上聳立其上的高山, 非常燦爛奪目!


但兩天後回來的那天, 我們是早上來的,


 顏色就呈灰藍色, 湖水顏色會隨著上下午的光線不同而有不同的呈色? 真令我納悶!


 


傍晚前,  驅車前往雙麥迪遜湖 (Two medicine Lake),


經過被烈火燒過的枯木林, 杳無人跡的荒原,


隨著時間越來越晚 (此時將近六點, 太陽應在八點後才下山), 這條路上車輛越來越少,


突然覺得如果車子拋錨就---, 只能一股作氣的往前開.


因為我想把最後一天的時間再流連一次向陽大道.


在帶著期待與擔心參半的心情下, Two Medicine Lake 終於到了!



 


Two medicine Lake 和 Glacier NP 其他的冰河湖有啥不同?!


你看過後絕不會忘記, 有一座山, 就重疊於最前面右邊的那座山的後面,


冰河將其形狀切割為階梯狀!


也許這張照片因為背光的關係, 有點看不出來!


看看這張吧! 階梯狀的山!



如果我沒有記錯, 這裡只有露營地, 並沒有旅館, 湖邊有許多人在烤肉!


我們大約留到晚上七點, 然後開車回 St Mary Lake,


走向陽大道到我們今晚下榻的旅店 rising sun motor inn,


旅館是由國家公園直營的, 有些建築根據旅館的說詞是已很老舊, 不能增加設備,


 我們今晚住的就是其中的 store motel, 沒有冷氣只有暖氣,


我想, 當初計劃興建此旅館的策劃主管, 大概沒想到,


 幾十年後, 冰河國家公園的夏天可能需要冷氣!


幸虧太陽下山後, 我們把窗戶打開, 來自亞熱帶的我們總算還可忍受這裡的氣溫!


 


預計國家公園內的旅館都要很早就"下注"了(我好像是 5 月租的),


不然像這種沒冰箱, 沒泡澡缸, 房間小小,插座又少, 除了床, 只有一張椅子的房間,


我看在普通的地點是租不出去的!


 冰河國家公園內的旅館, 預約時, 訂金是一晚的租錢, 你一訂房,下個月信用卡帳單就到,


一個月前取消可以退租金, 可是要扣 15 元,


一個月~15 天前取消,我記得是還你一半,


兩週內好像就不還你錢了!


難道是美國金融海嘯有關嗎? 真的是 "很愛要錢" !


九點多才到旅館, 趕快利用有限的插頭煮吃的囉.


 


第六天 (7/17):


走向陽大道 (Going-to-the-sun Road)  到羅根縊口健行(Logan Pass),


落腳麥當勞湖 (Mcdonald Lake)


早晨一起床, 還真冷, 把暖氣開了會兒.


今明兩天是冰河國家公園的高潮-- 向陽大道, 書上都說是風景極佳的路線.


開車上路囉!


 


第一站我們來到觀看野鵝島 (Wild goose island)的景點.



聽說觀賞野鵝島應該是在日出吧! 我們怎麼可能那麼早起呢(應該是我和兒子)!


可是就算不是日出時刻, 拍出來還是漂亮吧! (請見上圖)


關於野鵝島有一傳說, 我聽到附近乘坐紅色 shuttle 古董車的導遊兼司機這麼說:


"這裡原住著黑腳族原住民, 有兩個部落, 互不來往且世代似羅密歐與茱麗葉家族般的仇視對方,


但兩部落的年輕人才不管家族的反對, 他們在此島上辦派對,


 於是其中的一青年與一姑娘"來電啦",


兩個家族當然是反對的, 而且奮力阻止這兩個情侶再繼續往來,


此時精靈看他們倆深愛對方, 為了讓他們在一起,


於是把兩個人變成了野鵝(wild goose),


一對野鵝比翼雙飛, 終於能夠幸福的在一起!"


這就是野鵝島這麼命名的由來.


 


我們隨後來到了 sunrift gorge 這個小峽谷,



向陽大道右邊往上的步道可達這景點,


往下可穿越道路的底下, 觀賞湍急的水流, 步道往下可通往幾個瀑布!


向陽大道其實並不長, 但若要多走幾個步道, 一天都不夠,


我們選擇停在中途點 --- 羅根縊口(Logan Pass),


我想去追逐 " 夏天, 去蒙大拿吧" 作者安新民先生書中所說的那隻愛表演的洛磯山山羊的蹤影呢!


 



這是在Logan pass visitor center 那兒照的, 後面那排洛磯山夠壯觀吧!


原本以為 visitor center 會賣些吃的, 沒想到這兒沒有, 只有吃些乾糧裹腹了.


步道" Hidden lake overlook trail"  據說已是公園內好走又不太遠的步道了,


母親在木板鋪設的步道未結束前就暫停了,


為了要看那隻洛磯山山羊, 為了兒子,  我和兒子繼續往前邁進,


我們真的走了好久好久, 在木板步道未結束前, 我們看到一群大角羊 (Big horn sheep).




我們原本拿著望遠鏡看, 沒想牠們居然朝我們走來,


那樣子好像要衝過來, 尤其牠長著大而彎曲的角,


我跟兒子說" 牠們要過來了" ,


雖然知道羊是種溫馴的動物, 應該是很害怕人的,


可是帶著大角的牠們, 朝著步道走來, 一種莫名的恐懼從心中油然升起,


 突然一群羊, 從慢動作轉為快步奔跑, 從人群縫隙中穿越了步道!


在我身後的外國太太和她的夥伴說她從小到大未曾如此近距離的看過這情景;


我們只第一次到這兒, 卻看到本地人一輩子極少見到的景象!


真是太幸運了!



羊群過了步道之後又繼續吃牠們的草.


事後發現, 我竟然驚訝到忘了拍最近的照片!


這時懷疑了一下, 是否這條步道就是去看這大角羊啊?


但想起" 夏天, 去蒙大拿吧" 書上的照片好像是另一種!


問了別人之後, 又要繼續走!


 


木板步道結束了, 這時一看, 不得了了! 前方步道竟然出現白茫茫的雪地!


記得曾經來過此處同事聊過來這兒旅行的事,


並未聽他提及 hidden lake overlook trail 會出現大片大片的雪地,


繼續步道的人潮仍然不減, 外國人是個個愛探險.


幸虧我們穿著登山鞋, 否則一定會濕透,


不過就算穿著登山鞋, 還是偶爾滑著滑著前進!


7 月中旬的豔陽天, 不是說溫室效應嗎? 冰雪還鋪滿山坡呢?!


實在走了好久, 終於見到洛磯山山羊了!


兒子直嚷著說" 好可愛喔! 好可愛喔!"



納悶著" 莫非是母羊生了小羊了, 書上看到只有一隻耶?"


回到台灣後跟同事聊發現,


他兩年前去時是在7月下旬, 滿山是野花, 沒有冰雪, 羊也只有一隻, 正在吃草,


不像我們看到的, 羊正在吃雪呢!


可見這兒的天氣就算是同一季節, 同一月份, 也不盡然相同.


看完山羊後, 人群繼續往前走是要去看Hidden lake,


我們則折返訪客中心, 時間擔誤太久了, 母親一定等得很急.


經過 Logan Pass , 有一大迴路, 


這個迴路, 似是一 工程師偉大的設計,  


路開始往下坡走, 此處的山坡到處都還殘留冰雪.


這是路旁的冰瀑!



 


一路下坡, 到了今晚我們投宿的旅館 (Lake Mcdonald Lodge),


我們又是住舊式的 motel room! 每晚不含稅金, 仍要 130.- .


 


第七天 (7/18):


早晨決定帶媽媽和兒子到此公園唯一可走輪椅的 Trail of the Cedar.


在此呼吸森林浴,這是冰河國家公園中少數殘存樹齡很久的西洋杉木群.



我還想再去看看 Apgar village, 所以車子調頭往西行, 三人在村落大吃冰淇淋,


賣冰淇淋的是來自同鄉來此打工的大學生, 還不只一個,


有一位剛下班, 好像很久沒和來自自己家鄉的人說話了,


那位來美打工渡假的同學就和媽媽聊了起來, 還聊了好久哩!


 


我想起不只在此看到臺灣來此打工的大學生,


就連 Lake Mcdonald Lodge 營區雜貨店及Rising sun motor inn 的餐廳都有同鄉的大學生!


一聊之下發現有幾個下班後哪裡也沒去, 累癱了就睡了,


這樣的話, 真的很可惜,


如果沒有利用休假日把 Glacier national park 的 trail 全部走完就回台灣,


不就白來此打工度假了嗎?


 


本來還想往北開 Inside North Fork Road,


結果開了一段覺得風光並不特別, 而且往 Bowman Lake 的路有可能沒鋪柏油,


於是在 West Glacier 的超市買了一些食品後,  就原路折返,


下午四點, 再次開上向陽大道.


在 The loop 處 (很靠近 Logan pass) 停車休息,


居然 --



"是洛磯山山羊! " 


我還來不及反對, 兒子就已一個劍步衝上前去,


和我們同時發現的另一位外國男生似乎不希望孩子那麼靠近牠,


兒子非常靠近牠, 好像擋住了牠的去路,


那隻山羊就在步道上和我們僵持了好久.


我跟母親說:


" 媽媽! 我們昨天可是走到腳累腿酸的才看到洛磯山山羊, 你今天可是不廢吹灰之力就看到了耶!"


 


回來後, 去過的同事看到這張照片, 直嚷著" 真是太過份了, 怎麼能那麼近看到!!"


因為他所站的位置是在下圖中, 和我兒子所在的位置相同,


 此時可見到羊在頭頂那塊凹陷的山壁中.



 


把牠放大吧!



羊兒見我們一點都沒有退讓的意思, 最後牠決定改道而行啦!


 


這個短步道所達之處, 景觀也是一大壯觀.



 


Jackson Glacier (傑克遜冰河) 是公園中僅剩的 27 個冰河中第五大的冰河,


 也是可以不必長途健行就能在向陽大道路旁就能觀賞到的冰河,


公園正憂心著, 這些冰河正在快速的退卻, 不出 20 年將消失殆盡!



Jackson Glacier Overlook


 



Jackson Glacier (2009 年 7 月 所見)


 


回到我們來時住過的園內旅館 --- Rising sun motor inn,


今夜住的是 cabin (木屋)(比前天的motel room 只貴 3 元),


可愛的小木屋, 有好幾扇窗, 小窗外的風景就像是一幅畫,


媽媽好喜歡這個小木屋,


只是這裡還是沒有冰箱, 買來的食物沒有冰著, 好容易壞.


 


第八天 (7/19):


今日預計要離開美國冰河國家公園, 前往加拿大,


離開前我們決定乘船遊覽前兩天到過的多冰河(Many Glacier) 那兒的冰河湖, 


9:00 那班船, 沒想到會預約客滿, 我們只好等候補, 幸虧補上了.


 


這裡的遊湖船是先乘一艘遊 Swiftcurrent Lake (多冰河旅館前面的冰河湖) 靠岸,


步行一段小徑, 再搭另一艘船遊另外一個湖(Lake Josephine).



Lake Josephine, 藍色的冰河湖在陽光的照射下, 水中小石閃閃發亮!


 


再見了, 冰河國家公園!


再見了, 美國蒙大拿!


這麼壯麗的山水,捨不得啊!


我不知道我幾時還會再回來?


將來我還會再來嗎?


同樣可以用這樣自由的方式嗎?


人生充滿著太多的不確定, 雖然我不知道答案,


但我相信把握現在是最重要的,


至少我來過!


 


踏上回加拿大的路程囉...


 

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