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往 Alaska 最想看的就是麥肯尼峰 (Mt. McKinley),


作家梁丹丰女士稱它為麥金利山,


據 Bearfoot(這是用汽車逛 Alaska 很有用的一個網站)上說,


麥金利山可以在好幾個地方看見 --- 有機會看見---,


到了最後一週,我們已經在數著離回家的日子了,


心存著看這座北美最高峰,成為我們最後一段旅程的目的,


但是,最後這一週, 我們的結果是,


套用我兒子的一句話 --- "麥金利山很臭屁!"


 


Talkeetna 之 Paradise Lodge


從安哥拉治再取道Glenn Hwy,接 George Parks Highway 後,


剛開始一路上沒啥風景, 於是開的很快,


再進入Denali state park (州立公園前, 我們去了 Talkeetna (塔基娜)睡了一覺.


此旅館的老闆和我聊了很久,他的旅館位在 Talkeetna 的高處, 前面是 Fish lake.


旅館老闆在我回來後,還用 e-mail與我聯繫要照片,


我想可能是想做廣告,表示連東方人都來過吧!


 


進入 Denali state park (第拿里州立公園)



這張是在 Parks Hwy 路邊 Denali view south 拍的,


天氣好時可看見 Mt. McKinley.


 


Byer's Lake in Denali state Park:



這裡是州立公園的 Byer's Lake (拜爾湖),要泛舟的話可此從此處下船.


此湖的景色有點中國畫中山水的味道,


山不高,但有些雲霧, 母親很喜歡,


湖邊有步道可以去 hiking,不過資料顯示熊很多!


 



Denali state park 之 軍人紀念碑 (Veteran's memorial)



這兒是紀念二次世界大戰時為國捐軀的軍人, 也在州立公園區,


而州立公園的訪客中心就在它旁邊.


Healy 之 Otto Lake (玫瑰油湖)



羨慕吧!


一對情侶就在 Denali Nationaly Park 往北約 10 mi Healy 附近的 Otto Lake 上泛舟ㄋㄟ!


 


Nenana Visitor Center



這是往 Fairbanks 途中的 Nenana Visitor Center,


很漂亮,種了很多花,


也粉奇怪, 為何在屋頂種草? 不怕漏水嘛?!



終於到了 Fairbanks, 我們看過冰雕博物館後,


來到飯店 Fairbanks princess wilderness Lodge,


本來不會選擇此大飯店的, 但網路訂房時發現週六打折,


本來是 199 的房間, 折為 129, 


後來在很接近我們要出發的日子時,又上了一次網路, 居然折為更低的 99,


於是我馬上退房, 再重訂! 真是賺到了!


飯店前有條 Chena river, 我還指定要 riverview 的房間呢!


 


Fairbanks 之 Pioneer Park



此公園大約類似孩子的遊樂場, 但也有藝術館, 園中也有小博物館,


只是那天, 我們想坐的遊園小火車(不是照片中的那列)居然故障,


依我判斷,不是故障,而是生意太差,沒人坐, 開一趟不滑算!


Fairbanks (費爾班克) 所見之阿拉斯加大油館 (Alaskan Pipeline)



在費爾班克北方約 7 mi 處之阿拉斯加大油管是可以觸摸的到的,


不過像我這種東方女性的身材仍然無法碰到,


於是由兒子讓我抱著來達成任務,


此處有標示出輸油館到達何處共有幾 mi 等資訊,蠻浩大的工程.


 


在結束費爾班克的旅遊前我們再去了一個賞鳥的景點, 叫 Creamer's Field,


真的好多鳥, 喜歡賞鳥的別忘了帶上望遠鏡,


不過, 我們在那兒並沒有逛很久,


傍晚時, 我們就前往 Denali national park (第拿里國家公園)入口處附近的旅館


--- Denali salmon bake 去過夜,


準備隔天坐 shuttle bus 進入 Denali NP.



回程是同一條路 George Parks Hwy,


經過 Nenana visitor center 時, 居然發現 Nenana 這個鎮的路泡在水中了(照片右邊).


 


Denali National Park 公園巴士路線沿途景點之一 --- Teklanika river view



Denali NP 只能坐 shuttle bus 進入, 而且也要事先預約,


老實說, 我實在已厭倦那種幾點幾分上車的遊玩方式了,


而且進入 Denali NP 的那兩天全在下雨,


我們的目的就是想看那座北美最高峰的 Mt. McKinley, 結果也沒看見, 很鬱卒!


Eielson Visitor Center停車場



若選擇早上較早的公車, 中午將會停在此站讓旅客用餐(自行攜帶),


 訪客中心在停車場下面,


這時雨還是一直下,


不過在巴士經過的路線看到母棕熊帶著兩隻小熊,


說也奇怪, 母棕熊的毛色好像偏米白色,  而兩隻小熊則為黑棕色,


似乎媽媽比孩子的毛色還美, 不知道那隻母熊是否是棕熊?!


Wonder Lake (驚奇湖)



這就是大名鼎鼎的驚奇湖,


本來是來看水中麥金利山的倒影, 怎奈天候不佳, Mt. McKinley 埋在雲霧當中,


照片的拍攝角度也並未將預期的麥金利山的位置放入鏡頭.


在 Skyline Lodge (公園最裡面的村內旅館)休息了一晚,


隔天上午搭 shuttle buse 離開,


在公園最裡面的村,一般旅館須要一次住 2-3 夜, 須先預定, 而且非常非常之貴!


有些昂貴的旅館, 每人每夜要價 400.-美金,


而 Skyline Lodge 是經營小飛機的公司,專載客人遊覽 Mt. McKinley,


將除了飛行員外的其他少許房間租給客人,


其旅館在高處,沒有住宿天數的限制,且便宜很多,


但壞處是衛浴不在自己房內, 當然也是粉搶手.須很早就預定!


 


Denali National Park 的雪橇狗 (dog sledding) 表演處:



表演開始前先讓遊客逛逛狗圈, 狗狗互吠真夠吵的, 表演有些意猶未竟,


因為只有表演一下, 而且不能搭乘.


在結束雪橇犬表演後,至停車場才發現車子發生胎壓不足的問題,


My God! 希望不是車胎破了!


由於現在已傍晚,我決定先到 Visitor center 求助,


車子往 Visitor center 的指示牌開去,無意中居然到了公園 shuttle bus 的管理站,


於是向那兒的員工求救, 公家機關的人又客氣又熱心,


請來主管,主管立即找了人幫我打氣, 我問他是否是車胎破了, 他說不太像,


所以打完氣後,就開回 Denali Salmon Bake cabin ,今晚的旅館去過夜,


隔天一早,非常擔心,臉也沒洗就趕快拿著車鑰匙去開車看看情況, 還好沒事了.


怎奈, 真正上路後五分鐘, 胎壓又有問題了, 已經不好意思再去公園找人幫忙,


於是決定打電話給租車公司 Herze,


此租車公司據說是最貴的,但我這次覺得很值得,


電話那頭一聽我是外國人,問我需不需要翻譯, 於是找了翻譯,


我也可以聽到翻譯與另一端小姐的通話,


翻譯的男士聽了我說的情形,認為車胎應該已扎到東西了,


於是叫我找了一家修車廠,並留下收據可在還車時扣除修車的錢.


還記得我往 Denali NP 入口處往北開了 10 mi,


找到 Healy 鎮的一家修車廠(Car quest) 修了汽車.


10 年前我帶母親去黃石國家公園(Yellow stone NP) 實在是太順利,


沒想到這次居然碰上車胎破了的問題,


所以可以聯想到開車在阿拉斯加旅遊,實在是探險,


如果車當在荒山野地就慘了!


 


Parks Hwy 位於 Denali National Park 入口處附近的路邊停車場:



此處有人就在下方的溪流 (可能是 Nenana River) 泛舟, 對面的山勢很壯觀.


 


Denali National Park 進入約 14 mi 處 Savage River:



結束修車已過了整整半天,


吃過午餐後,決定將車開到公園中惟一能夠自行開車到達的 14 mi 處, 


再過去就有崗哨,只有 shuttle bus 能通行,


來到 Denali NP, 事實上玩的不太盡興,


因為不能自行開車,受限於 shuttle bus 能停的景點,又不停的下雨,


Mt. McKinley 又沒看到,


臨走之前,還是想看看 National Park 中還有啥值得留戀的,


在這裡,我們很近的看到野兔,


這裡的視野也不錯, 這就是我們在 Denali NP 的最後一個景點,


傍晚我們離開此地.


 


阿拉斯加之旅最後一條淺藍色的溪流:


 



這是離開 Denali NP 後 Parks Hwy 路上山頂有雪又有淺藍色溪流的路邊景點,


有家小旅館,旁邊還有露營帳篷.


往南經過 Denali state Park,


路過 Byer's Lake, 母親又說再去看一次. 


那晚我們住到 Trapper Creek 的 North country B&B.


 


Trapper Creek:


從 Parks Hwy 約 114 mi 左右拐入 Petersville Road 到 Trapper Creek,


此小鎮有學校, 路也鋪上了柏油,


我們的旅館 North country B&B 是網路上有人覺得很不錯的旅館, 前面有個湖,


隔天離開前,我們又往內開了數 mi, 直到沒有柏油路為止,


因為怕再爆胎, 所以不敢再開碎石子路了.


這條路應是通往一處曾經淘金的歷史休閒區,


不過我們沒有開到,馬路就已沒鋪柏油了.


路旁的小溪有小孩在釣魚,不過這條溪水黑黑的!


 


Sheep Creek:



就要離開依依不捨的阿拉斯加內陸, 我們決定用過午餐再走, 


Parks Hwy 至此已經沒有高山了, 景色也比較平常, 


我們在 Sheep Creek 旁的小旅館用過午餐後, 決定再看一眼阿拉斯加的小溪,


Sheep Creek 的溪水尚稱清澈, 有人在那兒釣鳟魚.


 


Wasilla 雪橇犬總部 (Iditarod Trail Headquarters)



一直在猶豫要不要在 Wasilla 停留一下, 乘坐雪橇犬駕的車,


最後由於時間還夠, 我們就決定來了,


這是總部 (Headquarters)的外面.


我們要進去裡面買票, 裡面還提供錄影帶欣賞.


 


Dog sledding (搭乘雪橇犬駕駛的車子):



其實這不算真的雪橇, 是由雪橇犬來拉車子,


本來不太敢帶母親坐的,


但是看見前一批遊客搭乘,似乎頗穩, 不很快, 所以就讓媽媽也坐坐,


一趟很快, 可能只有一兩分鐘,


剛開始時比較慢, 最後一小段, 駕馭者加快速度, 有一點刺激的感覺,


母親還好, 雪橇犬跑得蠻穩的,


兒子坐完後有點兒呆呆的, 不知道在想啥?


 


 


 


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