(上圖: 阿拉斯加海洋公路景觀: 路線從瓦德茲到揮提爾之威廉王子灣郵輪
(Alaska Marine Hwy: Prince William sound from Valdez to Whittier, Alaska)
阿拉斯加海洋公路路線 : 搭乘阿拉斯加州船 (Alaska Marine Highway System, AMHS)
威廉王子灣路線 (Route: Prince William Sound)
從 (A) 瓦德茲 (Valdez)
到 (B) 揮提爾 (Whittier)
第四天: 7/23 (三)
吃過今早 Head Hunters inn 的老闆做的早餐之後, 腦海中居然浮現這種印象,
Lake Louise Lodge 和 Head Hunters inn 的老闆都好會做早餐!
兩位民宿的男主人做的早點都好好吃喔!
其實來到 Head Hunters Inn 整整一天, 老闆從未曾參與旅館的營運,
蓄著鬍子, 外表神似墨西哥人的老闆, 專心地經營他的墨西哥餐廳!
搭乘海洋公路必須在一小時前辦理登船手續(在某些地點可能需要兩小時前),
所以我們前一天就告知老闆娘, 我們要趕早班船 (8:00 開船),
6:00 出頭, 我們就下樓來到墨西哥餐廳,
我們是今早的第一批客人,
鍋具似乎都還沒弄熱, 老闆搞了好半天, 早餐好像有點慢,
我忍不住去催他, 他卻回答: "一定來的及"
阿拉斯加海洋公路 (Alaska marine Highway) 其實不是一條公路,
它是州政府經營的船, 叫它郵輪太過抬舉,
但價錢公道, 設備齊全, 乾淨舒適, "俗擱大碗" !
阿拉斯加許多陸上交通到不了的地方都是靠它,
每月固定班次往返於阿拉斯加各處港口!
我們今天搭乘的州船(船型: MV Aurora),
(from: http://www.dot.state.ak.us/amhs/vessel_profiles.shtml)
是航行於西南阿拉斯加之威廉王子灣路線!
從瓦德茲 (Valdez) 到揮提爾 (Whittier) (下圖紅色方框處)
(Southwest Alaska route: Prince William Sound )
(from: http://www.dot.state.ak.us/amhs/routes.shtml)
關於阿拉斯加海洋公路網址: http://www.dot.state.ak.us/amhs/index.shtml
決定路線, 船班, 預約均可由上述網址進入, 一次搞定!
我所訂的船資, 包括我們三人的船票以及我所租的車子之運費!
雖然車子的運費並不便宜, 但所賺取的是旅遊的時間!
港口離旅館很近, 我們 7:00 前就到了港口, 車子們排隊魚貫進入待船區,
抱著最後的一絲希望, 我開口問了辦手續的工作人員, 有沒有撿到一台相機,
熱心的工作人員, 連忙拿出一台,
喜出望外的我, 看著那台相機, 又失望了一次,
"不是我的那台!" 我回應著,
看著那台相機, 想著那台相機的主人,
" 沒想到還有跟我一樣傷心的人 " 我內心這樣想著!
這艘船至少有六層, 越下面的船艙是裝汽車的,
在工作人員的引導下, 我們停好了車,
美國人做事非常小心, 每一輛車都還用繩索穿過輪胎固定在下層的船艙甲板上
遊客在船隻航行時, 不能留在車子上, 全部都要上到上層的乘客休息處,
船上也提供自助式餐飲, 酒吧, 禮品販賣部, 還有電玩室, 當然是要另外付費的!
乘客休息處的座位並沒有固定, 愛坐哪兒就坐哪兒!
船頭的乘客休息處有大的觀景窗, 動作太慢的就搶不到最前面的位置!
無庸置疑, 我們當然是 ---
動作慢的啦!
為了要好好欣賞兩岸的風光, 我們決定到甲板上, 享受沒有玻璃窗的大視野,
可是, 外頭真的好冷! 我們將雪衣緊緊包住自己, 甚至拉鍊一路拉上了頸部!
威廉王子灣 (Prince William Sound) 原本是觀賞冰河跳海的一條路線,
然而就要怪自己沒有將資料調查清楚,
這條路線現在不會那麼靠近岸邊, 是看不到冰河跳海的!
當然, 岸邊的冰川與山巒, 還是值得遠觀,
偶爾還可見到水面上露出耳朵的海獅, 伴著我們的船一同前進!
外頭太冷了, 還是回到溫暖的休息室吧!
在休息室內, 遇到了來到阿拉斯加後聊天最久的一位小學老師,
是個祖母級但看來年輕的愛斯基摩人,
其實我怎麼覺得她的長相跟我們東方人好像, 都是黃皮膚, 五官也和我們雷同,
難怪有種說法, 愛斯基摩人是蒙古人的後代, 今日一見, 果然所傳不虛!
她告訴我她的妹妹嫁到日本, (哦! 所以她對我們這種東方面孔非常友善.)
她也對我帶著母親及孩子一起來阿拉斯加旅遊非常好奇!
於是我又逮到練英文的時機啦!
時逢我們台灣選總統的年度, 沒想到這種話題她也問哩!
看 ---
船首還是有人甘冒冷風, 觀賞冰雪覆蓋的山峰(左下圖),
雖然這不是 " 愛之船", 一對中年夫妻也在甲板上,
欣賞著雲霧繚繞的山麓, 暢談他們的心事! 誰說這不是他們的"愛之船"! ( 右下圖)
船隻不知駛過幾條冰川? 行經數座山巒?
颼颼寒風拂過凍僵的臉頰, 愷愷冰川訴說千萬年的故事,
這是教人永生難忘的阿拉斯加海洋公路!
雖然外面的風景很好, 我還是想帶著老母及小兒到船尾餐廳處溜溜!
所以, 裡面轉一轉, 外頭吹吹風, 5 小時 45 分的時間, 不知不覺就沒啦!
二次世界大戰的軍事重鎮 --- 揮提爾 (Whittier) 在下午1: 45 到了!
說來揮提爾這個小鎮的崛起, 基本上就是補給二次世界大戰美國士兵, 戰艦, 及飛機的地方,
這裡終年多霧, 是個"埋伏" 的絕佳地點!
神不知鬼不覺的就能補給戰力, 迅速突擊到敵軍!
所以整個小鎮的歷史都跟軍事基地脫不了關係!
我們特地開車繞到小鎮的歷史景點, 士兵居住的大樓 ---
Begich Towers 及Buckner Building,
據說 Buckner Building 已經被 1964 年的阿拉斯加大地震給震壞, 成了危樓,
看到它時, 我居然沒有任何拍攝慾望, 因為那外表不過就是一棟舊公寓.
你看看維基上的照片, 像不像舊公寓?!
(from: wikimedia commons)
今晚歇腳的地點 --- Anchor inn at Whittier, AK
之前因為訂房網路的問題, 其中的一姐與一弟都曾與我用電話聯絡,
(是他們用網路電話打給我確認訂房的!)
家族中的姐姐告訴我, 小時候還在台北念過小學,
"哇! 中文講得好溜喔!" 我心想.
到了今日 check in 時, 我就了解自己有多蠢了!
呵呵! 我以為是金髮碧眼美國人, 曾留在台灣念書,
眼前的姐弟, 全是講著標準國語東方臉孔的故鄉人耶!
沒有附贈好吃的早餐, 可是可是 --- 卻有著來自故鄉的人,
旅館是來自台灣台北的華裔家族所開設的!
他們看到故鄉來的人, 就好親切的招呼我們, 家族每個成員都好友善,
還主動借我們微波爐, 盤子等!
所以我也給 Anchor inn 打 100 分!
華裔家族好會做生意, 左邊兩層樓建築物是旅館, 右邊三層樓建築物是餐廳,
(from: http://www.anchorinnwhittier.com/)
在旅館的樓下還附設超市賣日用品及食物!
為了捧故鄉人的場, 我在這兒買了不少"易可拍", 已取代掉了的相機,
我們住在左邊這一棟, 2F 的房間.
今天媽媽特別累, 出去找了一家餐廳吃後, 就回旅館睡覺了!
(中國餐廳的名字不記得了, 好像與瓦德茲 (Valdez) 那裏所吃的韓國餐廳混淆了!)
而我也在此與華裔家族聊天,
才了解到原來威廉王子灣的冰河跳海景觀, 必須自行參加小船的 tour 去觀賞! 失算失算!
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